☞ Zusammenfassung in leichter Sprache

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

das Verfahren der Lolli-Testungen wird sich ab Januar 2022 leicht verändern. Für die Michaelis-Schule sieht es folgendermaßen aus:

• Die Proben der Schüler/-innen einer Klasse (= „Pool“) werden zusammen in einen Testbehälter gegeben (wie bisher).
  • Anschließend wiederholen die Schüler/-innen dies mit einer zweiten Probe (wie bisher). Diese wird in einem einzelnen Teströhrchen aufbewahrt (=„Einzelprobe/Rückstellprobe“).
  • Die Poolproben und die Einzelproben werden zusammen an das Labor geschickt (NEU).
  • Wenn der Pooltest der Klasse positiv ist, werden dann sofort die Einzelproben im Labor untersucht. Bis zum nächsten Morgen um 6 Uhr ist klar, wer positiv und wer negativ ist. Die Erziehungsberechtigten werden direkt vom Labor durch eine SMS über das Ergebnis informiert (NEU). Schauen Sie morgens auf ihr Handy.
    • Die Schüler/-innen, die dann einzeln negativ getestet sind, können aber erst wieder zur Schule kommen, wenn die Kontaktverfolgung durch das Gesundheitsamt in Zusammenarbeit mit der Schule abgeschlossen ist und die Schule den Schulbesuch freigibt. Dies ist bei Förderschulen mit dem Schwerpunkt Geistige Entwicklung anders als bei anderen Schulen.
    • Die Schüler/-innen, die positiv getestet sind, müssen sich in Quarantäne begeben. Das Labor informiert auch das Gesundheitsamt.
    • Alle weiterführenden Informationen zu den Quarantänemaßnahmen erhalten Sie über die Schule.
  • Wenn der Pooltest negativ ist, wird niemand vom Labor informiert. Alle Einzelproben werden vernichtet.
  • Für die Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung weichen die Regelungen teilweise von der auf der Homepage des Schulministeriums dargestellten Weise ab.
  • Die Informationen des Schulministeriums finden Sie ☞ hier.

Damit dieses neue Verfahren umgesetzt werden kann, benötigt das Labor dringend Ihre aktuelle Mobilnummer, an die die SMS sowie ein Link geschickt werden sollen, wenn der Pool der Klasse positiv ist. Geben Sie bitte bis zum 23.11.2021 Bescheid, wenn sich die Kontaktdaten geändert haben.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

☞ Zusammenfassung in leichter Sprache