Schulsozialarbeit

Die Lebenshilfe Gütersloh e.V. übernimmt seit dem Schuljahr 2018/2019 die Schulsozialarbeit an der Michaelis-Schule Gütersloh.

Schulsozialarbeit bildet die Schnittstelle zwischen Schule und Jugendhilfe. Sie trägt wesentlich zu einem positiven Schulklima bei, sodass Schülerinnen und Schüler sich gestärkt auf ihre persönliche Entfaltung konzentrieren können, Lehrkräfte durch sozialpädagogisches Fachwissen der Schulsozialarbeit nach Bedarf unterstützt und Eltern zusätzlich beraten werden können.

Einige Aufgaben der Schulsozialarbeit sind:

• Beratung von Schüler/-innen und Eltern in schulischen oder familiären Fragen
  • Konflikt- und Krisenmanagement
  • Offene Angebote, wie z.B. Freizeitangebote in den Pausen
  • Soziale Kompetenztrainings (als Einzelförderung, im Klassenverband oder in Kleingruppen)
  • Vermittlung von Unterstützungsangeboten und Beratungsstellen
  • Präventionsarbeit (z.B. zum Thema Gewalt oder Sucht)
  • Projektarbeit, z.B. Streitschlichter, soziales Miteinander und „Freizeitmarkt“
  • Mädchenpädagogische Angebote Kooperationen mit Lehrkräften und Beratung bei individuellen Fragen
  • Vernetzung mit Kooperationspartnern außerhalb der Schule (Jugendhilfeeinrichtungen, Beratungsstellen, Freizeiteinrichtungen u.v.m.)
  • Hilfestellung bei Anträgen, z.B. Bildungs- und Teilhabepaket, Schwerbehindertenausweis,…u.v.m.

Alle Gespräche sind freiwillig, kostenlos und unterliegen der Schweigepflicht!

jezeck

Monique Jezeck (B.A.)